Литьё чугуна
Сегодня очень широкое распространение имеет литье из чугуна. Он является наиболее распространенным материалом для изготовления фасонных отливок благодаря хорошим технологическим свойствам и относительной дешевизне по сравнению с другими сплавами. Это многокомпонентный сплав железа с углеродом (более 2%) и другими элементами, затвердевающий с образованием эвтектики. Согласно диаграмме железо — углерод при стабильном равновесии весь в нем он кристаллизуется в виде графита, а металлическая основа — в виде феррита; при метастабильном равновесии весь углерод кристаллизуется в составе цементита Ре3С.
На характер кристаллизации этого металла, а также на форму, размеры и расположение образующихся фаз влияют следующие факторы: химический состав сплава, скорость охлаждения, толщина стенок отливки после литье из чугуна. Конечную структуру можно изменять воздействием на него в жидком виде (перегревом, модифицированием, вибрацией, ультразвуком и другими способами), а также термической обработкой отливок. Серый вид содержит углерод в виде графита и цементита, находящегося в перлите. Свойства его во многом зависят от количества этих элементов, а также от формы и величины включений. Они сильно влияют на основные свойства, особенно на прочность, характеризующую этот металл как конструкционный материал.
На прочностные свойства этого металла, широко используемого для литья из чугуна, оказывают влияние включения графита, которые ослабляют поперечное сечение металлической основы в направлении, перпендикулярном к приложению внешней растягивающей силы, особенно при хаотическом расположении включений графита в чугуне. Включения графита оказывают также «надрезывающее» действие на металлическую основу. Он уменьшает предел прочности при растяжении, а также предел упругости и пропорциональности; пластичность (относительное удлинение, ударную вязкость), модуль упругости. Отрицательное влияние на эти свойства можно снизить уменьшением количества и размеров включений и максимальным приближением их формы к шаровидной.
Данный металл, в отличие от стали, обладает низкой чувствительностью к надрезам. Появляющиеся в отливке, изготовленной литьем из чугуна надрезы (раковины, поры, неметаллические включения, риски, образующиеся при механической обработке, и т. д.) в небольшой степени уменьшают конструктивную прочность. Они же в стальной отливке резко ухудшают ее свойства, особенно пластичность и усталостную прочность. Эта особенность объясняется наличием большого числа надрезов, образуемых включениями графита и высокой циклической вязкостью продукции. Последняя характеризуется энергией, которая рассеивается (переводится в теплоту) при переменных нагрузках в упругом материале.
Чугун плавят в вагранках, пламенных печах и электрических печах. В настоящее время используют все виды данного оборудования. Плавильные печи должны обеспечивать получение металла заданного химического состава, малый угар металла и минимальное насыщение его вредными примесями, низкий удельный расход топлива, использование газового и местного топлива. Литейные печи должны быть приспособлены к режиму работы цеха и иметь максимальную производительность. Наибольшее применение для плавки этого металла нашли шахтные печи-вагранки, которые обеспечивают оптимальные условия для литья из чугуна.
Вагранкой называется шахтная печь, служащая для расплавления и перегрева металла. Она проста по устройству и обслуживанию, требует небольшого расхода топлива, производительность ее 500-25 000 кг/ч жидкого материала.
По виду используемого топлива данное оборудование, предназначенное для литья из чугуна, подразделяется на три вида: обычное, коксогазовое и газовое. В них во время плавки можно менять шихту и получать чугун желаемого химического состава с температурой на желобе до 1450° С.