Изготовление матрицы для пресса

От первого известного истории применения пластических материалов до момента активного применения пресс формы для литья пластмассы прошло почти 3000 лет, однако только в последние полтора века происходит стремительное развитие пластмассы как ключевого промышленного материала.

Пластические материалы были известны человечеству еще до нашей эры. Например, асфальты или, как их еще называют, природные битумы применялись уже в 700 году до нашей эры в Вавилоне в качестве водостойкого и цементирующего материала при постройке канала под рекой Евфрат. Римский писатель и историк Плиний, живший в I веке нашей эры, описал широко применяемый в строительстве асфальт и направления его использования. К IV  веку до нашей эры относят первое производство пресс-форм, которые первоначально применялись для чеканки монет и выступали системой обеспечения их подлинности.

Однако, затем развитие пластических материалов несколько застопорилось и вплоть до середины 19 века не получало дальнейшего распространения. В 1839 году был открыт процесс вулканизации природного каучука, чуть позже стали применяться природные полимеры – резина, целлулоид и галалит, который, собственно, и стал первым видом пластмассы в ее современном понимании. К этому же периоду относят активное развитие технологии пресс форм, в ходе которого стали широко использоваться пресс формы для пластика и резины.

В начале XX века были синтезированы новейшие вещества – при  этом мы с гордостью отмечаем достижения российских ученых А.Е. Фаворского, М.Г. Кучерова, С.В. Лебедева. Однако особенное значение имели работы  А.М.Бутлерова, который произвел синтез изобутилена и исследовал процессы его полимеризации, которые дали существенный толчок развитию промышленности производства пластмассовых материалов.

Первыми синтетическими пластиками, получившими практическое промышленное применение, стали фенопласты. В 20-х и 30-х годах ХХ века проходило быстрое развитие технологии и науки: в промышленность внедрялись полистиролы, поливинилхлориды и другие материалы, которые применяются до сих пор. В 1937 году английские химики разработали промышленный способ производства полиэтилена, в 1946 году был начат выпуск полиэтиленовых бутылок, а в 1954 был синтезирован полипропилен.

Интересен тот факт, что полиэтилен впервые был получен в 1899 году, однако открытие не получило должного признания и его вторая жизнь началась лишь в середине прошлого века, когда он сначала стал использоваться при производстве телевизионного кабеля и уже затем только как упаковка в пищевой промышленности. Наряду  с увеличением разнообразия материала усложнялись матрицы и иные детали пресс форм.

Тем временем после некоторого спада в 70-х и 80-х годах снова стало развиваться производство фенопластов в связи с нуждами авиации, космонавтики и военной техники. Важным фактором для этого послужило то, что сырьем для него выступает не нефть, а каменный уголь, запасы которого значительно больше чем запасы нефти.

Сегодня пластмасса является одним из самых распространенных материалов, а основные методы ее переработки — это экструзия, виброформование, вспенивание и литье с помощью пресс формы для пластмассы.

Статьи о пресс-формах

Как выбрать поставщика пресс-форм: чек-лист

Как выбрать поставщика пресс-форм: чек-лист

Выбор поставщика пресс-форм — одна из ключевых задач, с которой сталкивается каждая компания, занимающаяся серийным производством…
Аутсорсинг производства пресс-форм: плюсы и минусы

Аутсорсинг производства пресс-форм: плюсы и минусы

Почему все больше компаний выбирают аутсорсинг производства пресс-форм? В современном мире, где скорость и качество играют ключевую…
Как снизить затраты при серийном изготовлении пресс-форм

Как снизить затраты при серийном изготовлении пресс-форм

Можно ли снизить затраты при серийном изготовлении пресс-форм и при этом сохранить высокое качество продукции? Это один из ключевых…
ROI в проектировании и изготовлении пресс-форм

ROI в проектировании и изготовлении пресс-форм

Как правильно оценить эффективность инвестиций в проектирование и изготовление пресс-форм? Показатель ROI (Return on Investment) — один из ключевых…
Как рассчитать рентабельность пресс-формы

Как рассчитать рентабельность пресс-формы

Как рассчитать рентабельность пресс-формы — вопрос, который волнует производителей и инвесторов в сфере пластмассового литья под…
Модификация форм под новый тип упаковки

Модификация форм под новый тип упаковки

Модификация форм под новый тип упаковки — это важный этап в производственном процессе, который напрямую влияет на качество и конкурентоспособность…
Как сделать упаковку более эргономичной на этапе литья

Как сделать упаковку более эргономичной на этапе литья

Эргономика упаковки — это не просто тренд, а обязательное условие для успешного продукта на современном рынке. Вопрос «Как сделать…
Пресс-формы для упаковки с функцией повторного открытия

Пресс-формы для упаковки с функцией повторного открытия

Можно ли сделать упаковку не только надежной, но и максимально удобной для повторного использования? Сегодня потребитель всё больше…
Производство крышек и пробок: особенности форм

Производство крышек и пробок: особенности форм

Как часто мы задумываемся о том, насколько сложным и технологичным может быть производство самых привычных предметов повседневного…