Изготовление штампов для холодной листовой штамповки

Производство изделий с помощью штамповки – технология очень старая. Изначально она применялась для производства заготовок инструментов, оружия, денег и ювелирных изделий. Ранее с её помощью обрабатывались исключительно металлы, но в наше время ассортимент подходящего для работы сырья значительно расширился, как и количество разнообразных изделий, которые можно производить данным методом.

Штамповка – самый простой, быстрый и дешевый способ массового производства изделий. Она реализовывается с помощью штампа – устройства, которое с помощью высокого давления формирует детали из цельной заготовки, буквально выдавливая и вырезая нужную форму. Этот процесс протекает достаточно быстро, оставляет небольшое количество отходов (пригодных для переплавки) и позволяет добиваться хорошей детализации изделий.

Какими бывают штампы и профили для них

Выделяют два вида штамповки:

  • Холодная, которая проходит без разогрева обрабатываемого сырья. Подходит для работы с материалом до 1см толщины;
  • Горячая, которая позволяет обрабатывать сильно нагретое сырье. Позволяет обработать материалы от 1 до 2см толщины.

Сами же штампы так же отличаются друг от друга конфигурацией и устройством. Можно выделить:

  • Прессовые, работающие с помощью давления;
  • Молотовые, предназначенные для силового воздействия;
  • Специализированные, позволяющие обрабатывать металл другими способами.

И наконец, у штампов есть профили, которые и осуществляют работу по металлу. Они так же делятся на несколько разных категорий:

  • Протяжные;
  • Высадочные;
  • Осадочные;
  • Отрубные;
  • Подкатные;
  • Чистовые;
  • Гибочные.

Особенности прессового штампа для холодной штамповки

Процесс производства изделий с помощью холодной штамповки требует более сложного по своей конструкции пресса. Объясняется это весьма просто – им приходится справляться с более плотным материалом и при этом выполнять работу так, чтобы из него получилось изделие с высокой детализацией. Именно поэтому изготовление прессового штампа для холодной штамповки – задача для мастеров, имеющих богатый опыт как в работе с металлами и другими материалами, так и в изготовлении прессов в целом.

Конструкция самого прессового штампа, на первый взгляд, не такая уж и сложная – в нижней части имеется матрица, в которую установлены направляющие для верхней плиты штампа. Но вся соль именно в мелочах – соединение между этими двумя подвижными элементами должно быть идеально подобранным, а расхождения между плитами не допускаются вовсе. В противном случае части изделия будут расползаться, по его краям возникнут неровности, материал может сильно пострадать. Кроме того, несоответствие вызовет перегревы и структурные повреждения самой формы для штамповки, что сделает её дальнейшее использование невозможным.

Главной особенностью прессового штампа для холодной штамповки является то, что он позволяет максимально быстро обрабатывать сырье и в короткие сроки получать огромное количество деталей и уже готовых изделий, не требующих дальнейшей обработки. По скорости работы и её качеству штамповка сопоставима литью, но используются они в разных сферах производства.

Как изготавливаются прессы для штамповки

Самый сложный шаг в производстве пресса – изготовление матрицы. Лучший способ сделать качественную матрицу и пуансон – вырезать их из плит закаленной стали высокого качества. Как правило, для этого используют элекроэрозионные станки высокой точности. Такая методика не только позволяет производить штампы высокой точности, но и минимализирует все возможные зазоры.

Очень важно понимать, что для каждого типа прессов для холодной штамповки должна соблюдаться своя технология производства. В качестве примера можно выделить вырубные штампы, предназначенные для работы с достаточно толстыми заготовками материала – от 6 до 10мм. При работе с ними приходится прилагать большее давление, и поэтому в таких устройствах в пуасоне делается волнистая разгрузка, что позволяет обеспечить его неравномерное вхождение в матрицу. Такой процесс обязательно обозначается в чертеже, и для его реализации подбираются специальные материалы.

Огромную роль играет не только тип штампа, но и его расположение в пространстве, а так же метод подачи заготовок. Наиболее очевидно различие между вырубными и гибочными штампами – первые работают в вертикальной плоскости, то вторые, чаще всего, располагаются горизонтально (речь идёт именно о положении матрицы и пуансона.

Абсолютно каждая деталь определяется на основе того, какое изделие будет производиться, из чего, в каком количестве и каким методом. Все нюансы обязательно отображаются в чертеже, а после сборки готовой формы она тщательно тестируется и сертифицируется.

Статьи о пресс-формах

Как сократить углеродный след в производстве пресс-форм

Как сократить углеродный след в производстве пресс-форм

Современное производство немыслимо без переосмысления влияния на окружающую среду. Особенно это актуально для отраслей с высокой…
Экологичные материалы для изготовления пресс-форм

Экологичные материалы для изготовления пресс-форм

Выбор материалов для изготовления пресс-форм — это не только вопрос механических характеристик и срока службы, но и ответственности…
Разновидности затворов в горячеканальных системах

Разновидности затворов в горячеканальных системах

Современные горячеканальные системы — это сердце высокотехнологичного литья под давлением, где каждый элемент конструкции влияет…
Пружинные и гидравлические механизмы в пресс-формах

Пружинные и гидравлические механизмы в пресс-формах

Пружинные и гидравлические механизмы давно стали неотъемлемой частью конструкции современных пресс-форм, обеспечивая высокую точность,…
Как выбрать систему вентиляции пресс-форм

Как выбрать систему вентиляции пресс-форм

Почему правильный выбор системы вентиляции пресс-форм играет ключевую роль в производстве качественных изделий? Недостаточная вентиляция…
Пресс-формы с подрезами: как их разрабатывать

Пресс-формы с подрезами: как их разрабатывать

Проектирование пресс-форм с подрезами — это одна из самых сложных задач в области литья пластмасс и изготовления высокоточных деталей.…
Механизмы выталкивания: типы и особенности

Механизмы выталкивания: типы и особенности

Как обеспечить качественное и быстрое извлечение изделий из пресс-формы? Ответ на этот вопрос напрямую связан с выбором правильного…
Конструкция литников: горячие и холодные

Конструкция литников: горячие и холодные

Правильный выбор конструкции литников является одним из ключевых факторов, влияющих на качество и эффективность производства пластиковых…
Съемные элементы пресс-форм: зачем они нужны

Съемные элементы пресс-форм: зачем они нужны

Почему съемные элементы пресс-форм играют ключевую роль в современном производстве? Их значение выходит далеко за рамки простой замены…