Проектирование оснастки

Часто заказчик полагается на наш опыт и советы при выборе формы. И все же заказчику не лишним было бы знать, какими преимуществами или недостатками, конкретно в его случае, обладает та или иная форма. Учитывая программу выпуска изделий и планирование роста выпуска, существенно может повлиять на правильность выбора. Для того чтобы правильно сформулировать техническое задание на проектирование оснастки, необходимо четко представлять систему ее классификации.

Главный признак классификации оснастки — метод формования изделия, определяющий основное место пресс-формы в схеме классификации. По этому признаку формы подразделяют на следующие группы: пресс-формы прямого прессования; пресс-формы литьевого прессования с загрузочной камерой верхней или нижней; формы для литья под давлением.

Указанные группы, в свою очередь, классифицируют:

  • по универсальности на непереналаживаемые (специальные) и переналаживаемые (специализированные, универсальные);
  • по связи с оборудованием на стационарные, полустационарные, съемные;
  • по виду загрузочной камеры на формы с общей и индивидуальной камерой;
  • по числу и положению плоскостей разъема на формы с одной или несколькими (паралельными, взаимно перпендикулярными) плоскостями разъема, число которых зависит от конструкции и технических требований к изделию, а также от технологических требований к процессу его изготовления;
  • по виду литниковой системы на формы с отверждаемой (неотделяемой или отделяемой в пресс-форме) или неотверждаемой литниковой системой
  • по способу извлечения изделий: сталкиванием (выталкивателями или съемной плитой), вращением резьбовых знаков, сжатым воздыхом;
  • по конструкции механизмов перемещения и (или) вращения подвижных элементов оформления: с приводом от хода подвижной части пресс-формы, со специальным приводом (электро-, гидро, пневмодвигатели).

Компания «pressmold» обеспечивает комплексный подход при работе с клиентами – от разработки чертежа и математической модели изделия до изготовления пресс-форм (штампов) и последующего литья (штамповки) и сборки изделий.

Перед проектированием оснастки в конструкторско-технологическом отделе происходит предварительная работа: технолог проводит рассмотрение чертежей изделия на технологичность его изготовления предлагаемым методом. Оценивается правильность выбора материала для изготавливаемого изделия с учетом условий работы, габаритов, заданных допусков на размеры, технологических свойств в переработке и стоимости материала. Это дает возможность до начала проектирования оснастки произвести необходимые расчеты с точки зрения местности форм, требований к быстродействию и максимальной производительности.

Полная деталировка, выбор материалов и технологии изготовления позволяет клиенту получить общее представление о ценовом диапазоне при серийном производстве изделия, узнать габариты, вес, а так же провести исследования на механическую прочность. С целью упрощения конструкции оснастки и снижения ее стоимости, конструктор совместно с технологом прорабатывают вопросы изменения сложных конструктивных элементов изделия. Заказчику выдаются на рассмотрение и согласование предложения по результатам проработки изделия.

Проектирование пресс-формы включает в себя несколько этапов:

  • проектирование 3D-модели изделия.
    / входными данными для построения 3D-модели могут являться: образец изделия, его чертеж или эскиз. Полная деталировка, выбор материалов и технологии изготовления позволяет клиенту получить общее представление о ценовом диапазоне при серийном производстве изделия, узнать габариты, вес, а так же провести исследования на механическую прочность./
  • технологическая проработка изделия:
    для штампованной детали — технология изготовления, выбор конструкции и последовательности операций;
    для литьевой детали – выбор материала, оптимизация литниковой системы и т.д.;
    /это дает исполнителю возможность до начала проектирования оснастки произвести необходимые расчеты с точки зрения местности форм, требований к быстродействию и максимальной производительности, а заказчику сделать правильный выбор технологии для получения оптимального соотношения цены и качества./
  • разработка конструкции пресс-формы и штампа;
  • формирование конструкторской документации на оснастку;
  • согласование КД с заказчиком.

В конструкцию оснастки закладываются унифицированные элементы пресс-форм, что позволяет подразделению:

  • Сократить сроки изготовления пресс-форм, т.к. большая часть времени, как правило, уходит не на обработку формообразующих элементов пресс-форм, а на заготовительные, токарные, сверлильные и расточные операции;
  • Снизить трудоемкость работ, т.к. для изготовления, например, толкателей, в частности, трубчатых, требуется специальное оборудование и большое количество времени;
  • Повысить качество и долговечность пресс-форм, т.к. качество унифицированных элементов пресс-форм, изготовленных на специализирующихся в этой области предприятиях, намного выше, чем у тех же самых элементов, изготовленных самостоятельно за счет соблюдения полной технологии их изготовления, с применением высококачественной стали, современного оборудования, высокоточного инструмента и специальных методов контроля.

Высокая степень автоматизации процессов позволяет нам в кратчайшие сроки и на высоком уровне выполнять работы по моделированию получаемых изделий, проектированию пресс-форм, созданию документации на оснастку, вспомогательный инструмент и составлению программ для обрабатывающих центров.

Статьи о пресс-формах

Программируемые стенды для испытания форм

Программируемые стенды для испытания форм

Как добиться максимальной точности и надежности при испытании пресс-форм? Ответом на этот вопрос становятся программируемые стенды…
Как организовать ОТК для пресс-форм

Как организовать ОТК для пресс-форм

Организация отдела технического контроля (ОТК) для пресс-форм — это не просто формальность, а стратегически важный этап, который напрямую…
Частые ошибки при тестировании пресс-форм

Частые ошибки при тестировании пресс-форм

Ошибки при тестировании пресс-форм могут стоить компаниям значительных затрат и срыва сроков производства. Несмотря на кажущуюся простоту…
Проверка герметичности каналов охлаждения

Проверка герметичности каналов охлаждения

Герметичность каналов охлаждения пресс-форм — одна из ключевых задач, напрямую влияющих на качество изделий и эффективность производства.…
Применение 3D-сканеров в контроле готовых пресс-форм

Применение 3D-сканеров в контроле готовых пресс-форм

Точность и качество пресс-форм напрямую влияют на эффективность производства и конечный результат изделий. Однако традиционные методы…
Как проводить измерения геометрии пресс-форм

Как проводить измерения геометрии пресс-форм

Точность измерений геометрии пресс-форм — залог высокого качества выпускаемой продукции и безотказной работы оборудования. Ошибки…
Методы неразрушающего контроля пресс-форм

Методы неразрушающего контроля пресс-форм

Как обеспечить максимальную надежность и долговечность пресс-форм, не прерывая производственный процесс и не повреждая оборудование?…
Умные формы: пресс-формы с датчиками температуры и давления

Умные формы: пресс-формы с датчиками температуры и давления

Как повысить эффективность производства пресс-форм и одновременно улучшить контроль качества выпускаемой продукции? Ответ на этот…
Автоматизация контроля качества пресс-форм

Автоматизация контроля качества пресс-форм

Контроль качества пресс-форм — ключевой элемент успешного производства, от которого зависит не только надежность изделий, но и эффективность…